SSブログ

暴れビアホップの調理法 [多肉植物(セダム)]

おはよーございまーすッ(^∇^)ノ
また、暑さが戻ってくるそうですが。
多肉ちゃんの仕立て直しをしているちぃやんです。
大丈夫か?
今年は秋が短いようで、早めに動いていた方が良いかな? とかも思う。
タイミング逃すと根が出ない出ない。
夏前にチョンパした野ばらの精のうち一つはタイミングを逃したせいか今だに根が出ない。
あと、セクンダのお子さんと。
どーすりゃ、根が出る?
水耕栽培という手もあるけれど、失敗するとイヤだしなーーーっと、そちらで根だしさせる勇気がないまま、皺皺になってきている。
うーーんっ。
だからこそ、チョンパ+仕立て直しは今のうち???

さて、この子もチョンパ、仕立て直し+増殖計画の株なのですが。




160921_095149.JPG


ビアホップ

良い感じに夏に大きくなりました。
ってか、一気に大きくなったという感じです。
春はまだ小さかった……ハズ。
狩った当初なんて豆粒の大群? ってくらい小さかったのに……
こんもり株が入っているということで狩ったら、あれあれ、こんなにわさわさよ~。

増やす目的で狩っているのでこのまま暴れさせずにまずはチョンパして増やす事を考えねば……

いやはや、でもどう切る?
延びに延びている子は数カ所切っても大丈夫?
基本一カ所切って挿しなおししかしないのだけど。

でも、一カ所より数カ所切って挿す方が効率よく増えるよね~。
そんな事をうだうだ思いつつ。

ちなみに、先端の部分は今度は暴れた肉として育てたいのですが。
鉢が……
鉢がどーしよう?
今のところ数が少ないし、まだ2.5号鉢で育てて大丈夫かな???
こんなハテナマークを飛ばすから、なかなか先に進めない(>_<。)



[晴れ]ランキングに参加しています[晴れ]よろしかったら、ポチっとお願いします。
   ↓
にほんブログ村 花・園芸ブログ 多肉植物へ
にほんブログ村









nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

nice! 1

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。